Delia Alejandrina Ortiz García 96064
METODO DE GRADUACION PREVIA O
CLASIFICACION:
METODOS DE GRADOS O
CLASIFICACION:
Practicamente nose
basa en tecnota alguna para ordenar la escala de grados, simplemente se
aplica ene l conocimiento y la experiencia de los mienbros de un grupo valuador
respecto a los puestos que forman y formaran
la empresa para
llegar a estructurar la escala de grados
que convengan a la organización.
Dependiendo el tamaño de la empresa será el
número de niveles que forman la estructura, aunque generalmente esto fluctúa
entre cinco y siete grados naturalmente que a preparar la escala, los
valuadores tomaran en cuenta políticas de salario, realizaciones sindicales,
proyectos a corto y largo plazo, etc.
VENTAJAS:
·
Es sencillo y
como consecuencia fácil de entenderlo y aplicarlo.
·
Es rápido en su formulación y económico en su
implementación.
·
Lo aceptan fácilmente los trabajadores por su
grado de comprensión elevado.
DESVENTAJAS:
·
Las bases que sirven para su elaboración son
empíricas y como consecuencia dan poca confiabilidad.
·
El juicio que ejerce sobre los puestos y
niveles es global. Es decir, los trata solo. superficialmente.
·
No establece jerarquías en cada nivel, lo que
dificulta el desenvolvimiento del trabajador.
y como resultado el de la organización.
Dentro
de esta valuación nos menciona que organiza y establece puestos en diferentes
grados dependiendo de mayor rango, mejor puesto, el procedimiento para valuar
estos puestos constan de un método que
consiste en nombrar un comité
valuador ene l que participan persona
cuyas características demuestran que es posible llegar a ciertos
acuerdos, el punto de arranque del
comité valuador será el conocimiento de
números de niveles o categorías que compondrán la estructura total de la empresa
también formulan definiciones para cada nivel con base a un listado general de todos los puestos y
usando definiciones para cada nivel, se
ira acomodando a cada puesto, se divide en tres clasificaciones que es:
·
el personal no calificado: este personal debe
tener la preparación mínima obligatoria
como es primaria y secundaria necesita ser cuidadoso con su trabajo
contar con responsabilidad puesto tipo, portera, vigilante etc.
·
El personal calificado: este personal debe
tener una preparación especial, como es
una carrera corta o comercial en donde
haya recibido instrucciones sobre
lo manual e intelectual puesto
tipo, auxiliar de contabilidad,
electricista cajero, etc.
·
Personal profesional: requiere preparación
escolar equivalente ala universidad y un registro o cedula profesional expedida
por la autoridad competente, puesto tipo. Medico, químico, ingeniero, contador,
etc.
La
asignación de estos niveles jerárquicos o realizan sin sujetarse a una regla o procedimiento técnico se basa en una simple apreciación subjetiva y
en la experiencia personal de
cada miembro.
METODO
DE VALUACION POR PUNTOS:
Es un sistema técnico por el
cual se determina cantidades de puntos
a cada de las características o
factores de los puntos. En relación a los
diferentes métodos de valuación
de puestos que existen, este es el mas
usual ya que permite al valuador aplicar
un juicio mas amplio en comparación de
los otros métodos, por
que analiza el puesto en
cada uno de los factores y subfactores que lo forman, a diferencia de aquellos que aprecian el puesto como un todo.
Se puede decir que el
método de valuación de puestos por
puntos, consiste en asignar cierto numero de unidades de valor llamadas puntos
a cada uno de los factores o
subfactores que forman el puesto
y de esa manera llegar a establecer un ordenamiento
de los mismos.
VENTAJAS:
·
El uso de un
numero mayor de factores permite mejorar el análisis de los puestos
para. valuar a fin de darles un salario más justo.
·
El proceso
fundamental es relativamente sencillo y claro.
·
Reduce al mínimo la influencia subjetiva del titulo
o personalidad del puesto.
·
Los empleados lo aceptan con facilidad,
cuando esta bien descrito o
especificado.
·
Resume los criterios necesarios en
definiciones cuidadosamente elaboradas.
·
Reduce la influencia de titulo depuesto.
DESVENTAJAS:
·
la selección y definición de los factores no
resulta tan difícil-
·
la ponderación de los factores representa una
limitación y en ocasiones impide su aplicación a todos los
grupos que integran la empresa.
·
Se requiere una capacitación cuidadosa
de todos os que intervienen en el
sistema
·
La valuación, es si misma. Exige mayor tiempo
que otros sistemas.
Esta
valuación se da atreves de logros aquí se trata de subir de
puesto (mejora de los puesto) no estancarse y como su nombre lo indica se da
atreves de logros a los cuales que se
indica unidades de valor que
vienen siendo puntos algunos de
esos logros podrían ser la habilidad, el esfuerzo, La responsabilidad, y
las condiciones de trabajo nos menciona que s e proporciona una
escala mediante la cual podemos calcular el valor de cada parte del puesto así como el valor total del mismo dice que
esta valuación se da atreves de
factores y subfacores donde es importante hacer una comparación de los factores
para que así se puedan establecer medidas de valuación mas justas, para
ser este
tipo de valuaciones pues se necesita contar con un comité valuador que
este bien informado sobre las diferentes áreas de trabajo de la empresa
ellos son los que definen de inmediato el grupo de puestos como obreros,
oficinistas , técnicos y ejecutivos de
ahí se analizan los factores mas
representativos de cada cuestión
de ahí nos menciona que hay que fijar
grados a cada factor, los puntos a cada grado y ala vez sus definiciones.
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